Что такое виртуальный хостинг

Наиболее популярным видом хостинга является виртуальный хостинг. Или как более правильно сказать — размещение с совместно используемыми ресурсами. Это решение подходит для тех, кто не хочет нанимать сисадминов и имеет небольшие, малопосещаемые сайты. Как правило на виртуальном хостинге устанавливают удобную веб-панель управления, с необходимым функционалом. Самые популярные хостинг-панели — cPanel, DirectAdmin, Plesk, H-Sphere, ISPmanager и Kloxo.

Рынок виртуального хостинга перегрет и услуги представлены широчайшим диапазонов — от начинающих школьников до крупных компаний со своими ЦОД. Но самым приемлемым вариантом является размещение у знакомых, которые используют для своих сайтов сервера и имеют множество неиспользованных ресурсов.

Как правило, отечественные хостинги нацелены на получение прибыли в 100-200%, кроме того им приходится затрачивать много средств и времени на получение лицензии, сдачу узлов связи и установку СОРМ. Зарубежные провайдеры выгодно отличаются в этом плане. Компромиссным вариантом можно считать русскоязычный хостинг, сервера которого расположены в зарубежных ЦОД.

Виртуальный хостинг подразделяется на обычный, когда на одном IP размещено множество сайтов и с выделенным IP. Как правило, выделенный IP используется в основном для подключения SSL сертификата. Кроме того, если на какой-то из IP идет DDOS аткака, то хостеры как правило отключают атакуемый IP. Выделенный IP имеет явное преимущество.

Множество хостинг провайдеров предоставляют тарифы на неограниченныое дисковое пространство, трафик или число сайтов. Однако как правило при достаточном наполнении серверов клиентами, самых жадных выгоняют под любыми предлогами.

Традиционно считается, что виртуальный хостинге не безопасен, однако это не всегда так. Существует множество решений, которые позволяют надежно изолировать клиентов и сохранять конфиденциальную информацию. Признаком уязвимого в плане безопасности хостинга можно считать невозможность веб-сервера работать с каталогами и файлами с правами 700/600.

Наиболее привлекательным в виртуальном хостинге является то, что в любой момент можно сменить тариф на более мощный и получить еще больше ресурсов — диска, трафика и т.д.