Три загадочных слова — SAN, NAS и DAS

Сегодня я хотел бы рассказать о специализированных решениях корпоративного уровня для организации резервного копирования — SAN, NAS и DAS.

NAS — Network Attached Storage

NAS – это сетевая система хранения данных. В целом это обычный серверно вся вычислительная мощность которого направлена в одно русло – обслуживание и хранение файлов.

Неоспоримым плюсом NAS-серверов по отношению к “классическим” серверам является – цена. Так что, если от будущего сервера потребуются функции только файл-сервера стоит обратить внимание на NAS-решения.

Для NAS-серверов была специально разработана операционная
система FreeNAS, которая построена на базе FreeBSD. ОС максимально оптимизирована под задачи NAS и весит в районе 32 Мб. Её можно загрузить с flash-носителя/cdrom диска.

SAN — Storage Area Network

Архитектурное решение SAN представляет собой сеть, как правило на базе Fibre Channel (оптика) которая служит для подключения хранилищ данных к серверам таким образом, чтобы те считали устройства как локальные.

Такое решение добавляет большую гибкость инфраструктуре предприятия. Ведь СХД могут находиться физически в любом месте и их не нужно переподключать от одного сервера к другому. Все что нужно сделать – добавить сервер/СХД в SAN-сеть. Также, трафик LAN/WAN и SAN не конфликтует между собой. Из-за высокой стоимости, SAN пока не вышел за пределы крупных корпораций.

DAS — Direct Attached Storage

Представляет из себя дисковый массив с прямым подключением к серверу. Другие сервера/клиенты могут получить доступ к этому массиву только через сервер, к которому он подключен.

Примеры DAS-устройств:

  • USB-носители
  • CD/DVD – приводы
  • ATA, SATA, SAS, SCSI – диски
  • Ленточные накопители/библиотеки