О хостинге — просто и со вкусом

Какой же бывает хостинг?

20112311090948

Хостинг можно классифицировать по следующим видам:

  1. Виртуальный хостинг
  2. Хостинг на виртуальных серверах
  3. Облачный хостинг
  4. Хостинг на выделенных серверах
  5. Кластерный хостинг

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Виртуальный хостинг

Представьте, что вы купили абонемент на ежемесячное питание в столовой со шведским столом. Каждый может подойти и взять то, что ему нравится. Вроде бы нормально и цена не высокая.

Проблемы начинаются тогда, когда вы обнаруживаете, что получаемое не соответствует обещанному. Например, в меню значилось «Красная рыба». А оказалось, что это название рыбы в томате. Действительно, она красного цвета. Не так вкусно, как хотелось бы, но в общем-то тоже питательно. В хостинге это называется «несоответствие текущих возможностей сервера обещанным».

Затем вы обнаруживаете, что клиентов у столовой довольно много и вам приходится иногда ждать довольно долгое время перед открытием дверей. И что самое печальное иногда эти двери захлопывают перед носом с непонятной табличкой «502: Технический перерыв». В хостинге это называется «перегрузка сервера клиентами» или «оверселлинг».

И наконец самое неприятное начинается тогда, когда в один прекрасный день охрана не пускает вас в столовую, мотивируя тем, что «вы слишком много жрать» и ваш абонемент в столовую деактивирован. Денег вам при этом не возвращают и предлагают идти подавать на них в суд. Разумеется, пошлина подачи в суд стоит как абонемент на пару лет в эту столовую, что совершенно не выгодно. В хостинге это называется «ваш аккаунт вызвал перегрузку сервера по ресурсам».

Почему так происходит? Все очень просто. Бизнес владельца столовой — это продажа абонемента. Как только он его продал, то автоматически теряет интерес к клиенту, потому что денег обратно не вернет ни прикаких раскладах, а если и вернет, то с болшим скрипом и созданием для бывшего клиента максимального дискомфорта. Особенно следует остерегаться тех, кто предлагает оплатить сразу за год. Оплата за месяц не такая уж и серьезная, а вот за год — довольно внушительная сумма.

Хостинг на виртуальных серверах

За небольшую плату вы арендуете часть кухонного помещения, в котором есть все, чтоб приготовить себе еду на свой вкус и холодильник в котором есть запас продуктов. Там даже есть красная рыба, пусть не много, но это все равно вкуснее, чем рыба в томате. Каждый месяц вы оплачиваете заполнение холодильника свежими продуктами.

Тут следует сделать небольшое отступление. Виртуализация на сервере с общем ядром (OpenVZ, Virtuozzo) имеет некоторое отличие от полной виртуализации (Xen, VmWare):
В случае полной виртуализации, вы можете заменить в помещении газовую плиту на гриль или вырыть артезианскую скважину.
Но если виртуализация с общим ядром, то у вас камин с нарисованным очагом, а все блюда, которые вы ставите на камин — отправляются в общую печку. Плюс в том, что вам не подменят красную рыбу на заливное. А минус в том, что печка может не справлятся с множеством заказов и все блюда будут готовится очень долго. Это тоже называется «оверселлинг».

Проблема в том, что когда вы оплачиваете свой уголок кухонного помещения, то не задумываетесь о том, что готовить сами не умеете и вам нужен шеф-повар. Разумеется, некоторые хостеры обещают «базовую поддержку», которая выражается в том, что вам покажут как жарить яичницу или запечь картошку. На этом базовые рецепты завершены. Но ведь вы хотели блюдо из красной рыбы?

Тут вам необходим шеф-повар. В хостинге он называется сисадмин. Он производит первоначальную установку сервера, чтоб тот стабильно работал и был надежно защищен. Он же готов следить за ним, чтоб все работало стабильно.

Облачный хостинг

Вы берете в аренду кафе. Если вам вдруг понадобиться устроить банкет, то появятся услужливые работники, которые принесут столы и стулья,  загрузят необходимые продукты в холодильник. Когда банкет закончен — они уберут мебель и остатки продуктов. Плюс в том, что вы оплатите ровно то, насколько наели.

В хостинге это называется «Подготовить сайт к большому наплыву посетителей». И разумеется, что тут как никогда важен ваш шеф-повар. Ведь мало получить необходимые продукты — надо еще вкусно их приготовить.

Хостинг на выделенных серверах

Вы берете в аренду настоящий ресторан. Холодильники забиты массой продуктов. Все выглядит очень солидно.

Проблема в том, что за рестораном надо следить — чтоб туда не залезли воры, которые в хостинге называются хаккеры. Нужно обрабатывать жалобы на ваш ресторан, которые в хостинге называются «абузы». И наконец — надо самому следить за состоянием помещения, которое называется аппаратной частью.

И если раньше за помещение отвечал ваш арендодатель, то теперь вы сами должны успеть вовремя заметить трещины до того, как ваш ресторан разлетится по кирпичам. В хостинге эта ситуация называется «сервак упал» или «сервак сгорел».

Кластерный хостинг

Вы арендуете сразу несколько ресторанов, или хотя бы бронируете столики в них. Если в одном ресторане внезапно случается пожар, то вы спокойно уходите поужинать в другой ресторан. Голодным вы не останетесь. Это плюс.

Минус в том, что платить вам придется за каждую бронь, независимо от того — были вы там сегодня за ужином или нет.