Все, что вы хотели знать о HyperVM но боялись спросить

Список вопросов и ответов, которые любезно предоставил Pilat в этой теме:

Может ли работать только master с реальным IP адресом, а все Slave в приватной сети? Это вопрос к лицензии.

Да, конечно. Однако Slave серверам будет необходим доступ в сеть, так что нужно будет для них настроить NAT.

Как делается backup сервера, можно ли запускать скрипты до и после бэкапа и нужно ли (например, бэкап и восстановление mysql баз). Подозрительная рекомендуемая опция останавливать виртуальную машину перед бэкапом мне не нравится. Насколько вообще можно полагаться на его бэкап?

Зависит от технологии. На OpenVZ можно смело выполнять бекап без остановки, что конечно может нарушить целостность данных, но в XEN отключение VPS обязательно. Бекап VPS идет на уровне контейнеров а не на уровне сервисов (mysql баз например). На бекап можно расчитывать, особенно если под него выделен отдельный диск.

Можно ли через HyperVM раздавать не только vlan, а veth с выделением ethernet порта одной из виртуальных машин в монопольное использование? Что будет, если я вручную сконфигуриру бриджи, не попортятся ли они?

Нет, с выделением придется проводить настройки вручную. HyperVM не будет их портить, проверенно. Однако стоит внимательно прочитать официальный форум OpenVZ, так как там есть много ошибок и подводных камней. Это связанно с самой технологией OpenVZ, а не HyperVM.


Почему так много опций конфигурирования параметров виртуальных машин, некоторые помечены как только для Xen, но для OpenVZ некоторых нет. Например, указание разделения процессора в процентах и в юнитах, интересно, что из них будет учтено и как.

Потому что панель позволяет одновременно управлять VPS на Xen и OpenVZ. Соответственно интерфейс сделан совмещенным. То, что отмечено для определенной технологии будет работать только на ней. Не стоит ожидать, что в OpenVZ появится SWAP на уровне VPS, или что XEN сможет использовать Brustable RAM.


Насколько безопасен серверный интерфейс?

Взломов не замечено, кроме того он постоянно обновляется. Были случаи взлома.

Вообще насколько HyperVM упрощает жизнь администратору. Я посмотрел на графики — мне что-то они показались не оччень информативными, есть ли механизм контроля параметров виртуальных машин. Вообще я полагался до сих пор на zabbix, но он сам не сильно надёжен.

HyperVM сделан как средство управления VPS хостингом через веб интерфейс. Графики достаточно информативные. В любом случае администратору ничего не помешает установить zabbix на каждом из серверов дополнительно.